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Gicht

Gicht  

Die Gicht ist in erster Linie eine Stoffwechselerkrankung, die sekundär, durch Ablagerung von Harnsäurekristallen im Gewebe, zu Gelenksentzündungen führen kann. Bei der Entstehung der Erkrankung spielen neben Erbfaktoren vor allem Ernährungsgewohnheiten wie der übermäßige Genuss von purinhaltigen Nahrungsmitteln, reichlicher Alkoholkonsum, Übergewicht, strenges Fasten etc. die größte Rolle.
Als klinische Folgen des erhöhten Harnsäure-Spiegels sind u. a. akute Arthritis, chronisch-zerstörende Gelenksveränderungen, Gichtgeschwüre, Gichtniere mit Bluthochdruck, Niereninsuffizienz und Harnsäure(Urat)steine zu nennen.
 



Einteilung der Gicht  



Primäre (familiäre) Gicht:
Angeborener Stoffwechseldefekt, der in erster Linie durch eine Ausscheidungsstörung der Niere und seltener durch eine vermehrte Harnsäurebildung im Organismus infolge von Enzymdefekten verursacht wird. Zu 95% sind davon Männer betroffen.
Purin- und eiweißreiche Nahrung, tierische Nahrungsfette, Alkoholgenuss, körperliche Anstrengung, strenges Fasten oder Übergewicht sowie Unterkühlung begünstigen die Manifestation der Erkrankung und fördern einen Gichtanfall.  



Sekundäre Gicht:
Sie entsteht durch Defekte im blutbildenden System (z. B. Leukämie) oder durch Nierenfunktionsstörungen (z. B. Niereninsuffizienz) bzw. wenn mehr Harnsäure gebildet als ausgeschieden wird (z. B. bei Glykogenspeicherkrankheiten).  



   



Stadien der Gicht   



  1. Asymptomatische Hyperurikämie (erhöhte Harnsäurewerte ohne Krankheitssymptome).  

  2. Akuter Gichtanfall (primäre Gelenkgicht): Beginnt meist nachts oder frühmorgens mit heftigen Schmerzen v.a. im Großzehengrundgelenk aber auch im Sprung-, Fußwurzel-, Knie-, Finger- oder Handgelenk. Das betroffene Gelenk ist hochrot, oft teigig geschwollen, heiß und sehr schmerzempfindlich auf Druck. Der Anfall kann wenige Stunden bis einige Tage dauern. Ausgelöst wird ein Gichtanfall beispielsweise durch ein üppiges Abendmenü mit Innereien, fettem (rotem) Fleisch oder geräuchertem Lachs in Kombination mit reichlich Alkohol. Die darin enthaltenen „Purine“ werden zu Harnsäure abgebaut. Alkoholische Getränke können aber auch selbst Purine enthalten (z. B. Bier) oder die Harnausscheidung der Niere vermindern.
    In Summe kommt es also bei einem Gichtanfall aufgrund der erhöhten Harnsäurebildung im Blut zu einer Ansammlung von kleinen Harnsäurekristallen in Gelenken, welche dort äußerst schmerzhafte Entzündungen verursachen. Ein einzelner Gichtanfall hat meist noch keine bleibenden Folgen, ist aber ein deutliches Warnsignal.  

  3. Bei der chronischen Gicht kommt es nach und nach zur  Zerstörung des Gelenksknorpels, der Knochen und der Sehnen. Als mögliche Folgen zu nennen: Gelenksschmerzen, Gichtknoten (Gichttophi) in Gelenken und Weichteilen (z. B. am Ohr), Gelenksdeformationen, Arthritis sowie eine Gichtniere.  

Anzeichen & Diagnose  



 Jede plötzlich auftretende Entzündung eines einzelnen Gelenks kann auf Gicht hindeuten und sollte umgehend durch eine/n (Fach-) Arzt/Ärztin untersucht werden.   



  • Blut- & Harnuntersuchung: Neben der gesteigerten Harnsäurekonzentration (Normalwert: m: 3,5-7,0 mg/dl; w: 2,4 (2,5)-6,0 mg/dl) finden sich im Anfallstadium auch erhöhte Entzündungsmarker im Blut (BSG, CRP und andere Akute-Phase-Proteine). Bei einer Nierenbeteiligung sind neben einer Proteinurie (Eiweiß im Harn) und einem auffälligen Harnsediment auch erhöhte Nierenretentionswerte nachweisbar.  

  • Im Röntgen ist anfänglich nur eine Weichteilschwellung sichtbar, bei chronischen Verläufen zeigen sich mehrfache Veränderungen infolge der Gelenkszerstörung.  

  • Auch eine Untersuchung der Gelenksflüssigkeit gibt Aufschluss über die Erkrankung.  

  • Diagnostisch auszuschließen sind die Pseudogicht (entsteht durch Ablagerung von Calciumpyrophosphatkristallen), infektiöse Arthritiden sowie bei chronischen Verläufen die rheumatoide Arthritis und die Psoriasisarthritis.  

Therapiemöglichkeiten  

Effiziente Medikamente und diätetische Maßnahmen können chronische Verläufe mit Gelenksveränderungen und Nierenschäden verhindern.  



a) Medikamente:
Bei der Behandlung muss zwischen der Ersttherapie bei akutem Gichtanfall und einer vorbeugenden Therapie zur Vermeidung einer chronischen Gicht unterschieden werden.
Im akuten Gichtanfall werden meist nichtsteriodale Antirheumatika (NSAR), Schmerzmittel (Analgetika) und manchmal Colchicin eingesetzt. Das Einspritzen von Kortikoiden in das betroffene Gelenk verschafft rasch Linderung. Zudem sind eine lokale Kältetherapie (z. B. mit Salben oder Cremen) und eine kurz andauernde Bettruhe hilfreich.
Bestimmte Medikamente (wie Urikostatika oder Uriostatika) helfen neuen Gichtanfällen vorzubeugen und den Harnsäurespiegel dauerhaft zu senken.  



b) Ernährungsumstellung:
Die Prognose der Gicht hängt entscheidend vom Essverhalten ab. Eine Änderung der Ernährungsgewohnheiten stellt daher die Grundlage einer Therapie dar.
Die Ernährung sollte vollwertig, nährstoffreich und purinarm sein (Obst, Gemüse, hochwertige Pflanzenöle, Vollkornprodukte). Fettarme Lebensmittel und fettarme Zubereitungsmethoden (z. B. speziell beschichtete Pfanne verwenden, garen, dünsten, dämpfen) sind zu empfehlen.
Zu meiden sind generell: Innereien, einige Fischsorten (Salzheringe), Krustentiere (Hummer), Hülsenfrüchte, Karfiol, Kohlsprossen sowie Alkohol und alkoholfreies Bier.
Im Gichtanfall-Stadium ist es sinnvoll die Nahrungszufuhr kurzfristig einzustellen und nur Flüssigkeit (Molke, Gemüsesäfte, Mineralwasser) aufzunehmen.  



Ernährungstherapie bei Hyperurikämie (= erhöhte Harnsäurewerte ohne Krankheitssymptome) - purinarme Kost <2000mg Harnsäure pro Woche:  



  • Höchstens 100g Fisch, Fleisch oder Wurst pro Tag; möglichst keine Innereien essen  

  • Hülsenfrüchte und andere purinreiche pflanzliche Lebensmittel (Karfiol, Kohlsprossen) sowie Suppenwürfel aus Fleischextrakt sind zu meiden  

  • Bevorzugung von Milch und Milchprodukten  

  • Einschränkung von Alkoholkonsum.  

Ernährungstherapie bei Gicht (= erhöhte Harnsäurewerte mit Krankheitssymptomen) - streng purinarme Kost max. 1000mg Harnsäure pro Woche bzw. 120mg/Tag:  



  • 100g Fisch, Fleisch oder Wurst 1-2x/Woche; keine Innereien  

  • Hülsenfrüchte und andere purinreiche pflanzliche Lebensmittel (Karfiol, Kohlsprossen) sowie Suppenwürfel aus Fleischextrakt sind zu meiden  

  • Bevorzugung von Milch und Milchprodukten  

  • Keine alkoholischen Getränke, auch kein alkoholfreies Bier.  


Tabelle: Purin-/Harnsäuregehalte ausgewählter Lebensmittel  



1. Purin-/harnsäurefreie bzw. sehr purinarme Lebensmittel sind:  



Harnsäure in mg  



1 Glas Trink- oder Buttermilch oder 200 ml Joghurt  



0  



1 Scheibe Emmentalerkäse, 30 g oder 1 Ei (60 g)  



3  



1 mittelgroße Tomate (80 g)  



8  



1 mittelgroßer Apfel (150 g)  



23  



1 Portion Reis, poliert und gekocht (150 g)  



38  



   



   



2. Mittlere Purin-/Harnsäuremengen sind enthalten in:  



   



1 Portion (200 g) Weißkraut  



40  



1 Portion (100 g) Bohnen weiß  



80  



1 Portion (200 g) Spinat  



100  



1 Portion (200 g) Schollenfilet  



130  



Schinken geräuchert (100 g)  



160  



 



 



3. Große Purin-/Harnsäuremengen sind enthalten in:  



   



1 Portion (100 g) Lachs oder Makrele geräuchert  



170  



1 Portion (150 g) Fleisch (Huhn, Rind, Schwein, Kalb)  



210 - 355  



1 Portion (100 g) Innereien (Leber, Nieren)  



210 - 360  



Sojabohnen (100 g)  



220  



1 Portion Ölsardinen (100 g)  



350  



1 Portion Kalbsbries (100 g)  



900  



Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung; www.surfmed.at  




c) Weitere Tipps:  



  • Vermeiden Sie Übergewicht sowie strenges Fasten.  

  • Die tägliche Getränkeaufnahme sollte 1,5 – 2 Liter betragen.  

  • Vorsicht beim Alkohol! Bier enthält sowohl Alkohol als auch Purine (alkoholfreies und alkoholisches Bier enthalten etwa die gleiche Menge an Purinen), Wein ist zwar purinfrei, steigert aber aufgrund seines höheren Alkoholgehaltes die Harnsäurekonzentration im Blut.  

  • Achten Sie auf richtige und regelmäßige Bewegung („Bewegung ohne Belastung“ wie Fahrrad fahren, Langlauf, Wandern, (Nordic-)Walken).  

  • Tabakentwöhnung  

  • In Ihrer Apotheke erhalten Sie unterstützende Präparate und Teemischungen.  


Empfehlung der Ernährungswissenschaftlerin:  



"Krautfleckerl"  



Zutaten für 2 Personen:  



  • 150g Dinkelfleckerl (Rohwert)  

  • 1 kleiner Kohlkopf  

  • 1 kleine Zwiebel  

  • Fruchtzucker  

  • Salz, Pfeffer, Olivenöl  

  • Butter  

Zubereitung:  



  1. Das Kraut putzen und den Strunk entfernen. Die Krautblätter anschließend feinnudelig schneiden. Zwiebel schälen und kleinwürfelig hacken.  

  2. In einem Topf die Zwiebel mit 1 EL Öl anrösten, ca. ½ TL Salz und etwa 1 TL Fruchtzucker kurz unterrühren, Kraut dazugeben und mit 1/8 Liter Wasser aufgießen. Nun ca. 20 Minuten dünsten lassen (das Kraut sollte noch Biss haben).  

  3. In der Zwischenzeit leicht gesalzenes Wasser für die Fleckerl zustellen. Wenn dieses kocht Nudeln hinzugeben und (ca. 3-5 Minuten) köcheln lassen, bis sie bissfest sind. Danach abseihen.  

  4. Nun in einer Pfanne etwas Butter (ca. 15g = 1EL) erwärmen, die Fleckerl kurz darin schwenken und das Kraut unterheben. Nach Bedarf mit Fruchtzucker, Pfeffer & Salz nachwürzen.   

Nährwert:
Pro Portion ca.: 
434 kcal; 11,1g Eiweiß; 15g Fett; 64,1g Kohlenhydrate (200g Weißkohl = ca. 40mg Harnsäure)  



 



ApoLife 39 PEA 600



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Palmitoylethanolamid       600 mg  

ApoLife 33 BCAA - Muskelregeneration



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): L-Leucin:                          240 mg L-Valin:                            120 mg L-Isoleucin:                      120 mg L-Glutamin:                      100 mg

ApoLife 38 Multivitamin A-Z



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Vitamin A                          800 µg Vitamin D                            15 µg Vitamin E                            18 mg Vitamin C                          160 mg…

ApoLife 22 Vitamin C plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Acerola-Fruchtextrakt: 58,8 mg Ascorbinsäure (Vit C): 500,8 mg Quercetin: 9,5 mg Rutin: 9,5 mg

ApoLife 37 Lysin plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): L-Lysin: 400 mg Ascorbinsäure (Vit. C): 160 mg  

ApoLife 32 Weihrauch plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Weihrauch-Extrakt:          200 mg Curcuma-Extrakt:             100 mg Cholin aus Phosphatidylcholin:  15 mg

ApoLife 5 Vitamin-B Komplex



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Alpha-Liponsäure: 25 mg Bierhefe: 110 mg Pantothensäure (Vit. B5): 27,6 mg Folsäure: 400 μg Niacinamid (Vit.…

ApoLife 7 Darmflora akut



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Lactobakterienpulver, 9 Stämme, doppelt gecoatet, 600 Mio. vermehrungsfähige Keime Fructooligosaccharid: 70 mg Lactoferrin: 19 mg Apfelpektin:…

ApoLife 30 Krill-Öl



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Krill-Öl: 500 mg (enthält 210 mg Phospholipide, 75 mg EPA, 45 mg DHA) Olivenöl nativ extra…

ApoLife 19 Konzentration und Merkfähigkeit



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Phosphatidylserin: 50 mg Ginkgo-biloba-Extrakt 50:1: 80 mg Vitamin E aus natürlicher Quelle: 5 mg Folsäure: 250…

ApoLife 20 Anti Aging Komplex



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Calcium-L-ascorbat (Ester C®), Magnesium-L-ascorbat: 142 mg Beta-Carotin: 30 mg Natrium Hyaluronat: 10 mg Folsäure: 400 μg…

ApoLife 13 Mann



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Bockshornklee Samenextrakt (50% Saponine) 200mg

ApoLife 9 Harnwege



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Goldruten-Krautextrakt 4:1: 37,5 mg Neem-Blattextrakt 10:1: 10 mg Preiselbeer-Blattextrakt: 25 mg Bärentraube-Blattextrakt 4:1: 45 mg

ApoLife 10 Blase und Prostata



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Kürbiskern-Extrakt 20:1: 200 mg Sägepalmen-Extrakt 4:1: 120 mg Zink aus organischem Salz: 6 mg Weidenröschen-Extrakt: 25…

ApoLife 8 Artischocke & Mariendistel forte



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Artischocken-Extrakt: 200 mg Curcumin: 5 mg Mariendistel-Extrakt: 100 mg Schwarzer-Pfeffer-Extrakt: 1 mg Wermut-Extrakt 4:1: 12,5 mg

ApoLife 25 Nachtruhe



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Zitronenmelisse-Blattextrakt               Passionsblume-Blütenextrakt Melatonin 

ApoLife 14 Rotes Weinlaub plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Rotes-Weinlaub-Extrakt: 120 mg OPC-Traubenkernextrakt: 80 mg Rosskastanien-Samenextrakt: 100 mg Mäusedorn-Wurzelextrakt 4:1: 20 mg Hamamelis-Blattextrakt: 20 mg…

ApoLife 6 Nachtkerzenöl aktiv



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Nachtkerzenöl: 324 mg Borretschöl: 100 mg Astaxanthin: 50 μg Arganöl: 100 mg  

ApoLife 21 Q-10 plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Taurin: 150 mg L-Carnitin: 102 mg Ascorbinsäure (Vit. C): 50 mg Coenzym Q-10: 60 mg Schwarzer-Pfeffer-Extrakt:…

ApoLife 35 Klare Nase



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Buchweizen-Extrakt (35% Rutin) 111,4 mg Gartensauerampfer- Wurzelextrakt 4:1 90 mg Japanischer-Schnurbaum- Blütenextrakt 40 mg Ascorbinsäure (Vitamin…

ApoLife 23 L-Carnitin



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): L-Carnitin:                        204 mg

ApoLife 29 Folsäure plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Folsäure Pyridoxal-5-Phosphat (aktiviertes Vit. B) Magnesium    Schwarzer-Pfeffer-Extrakt Methylcobalamin (akt. Vit. B12) Eisen

ApoLife 18 Kalzium & Vitamin D forte



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Kalzium aus anorganischen Salzen: 180 mg Kalzium aus Korallencalcium: 25 mg Cholecalciferol (Vit. D3): 400 I.E.…

ApoLife 16 Säure-Basen Haushalt



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Tricalciumphosphat: 75 mg Magnesiumcarbonat: 100 mg Kaliumhydrogencarbonat: 119,2 mg Magnesiumhydrogenphosphat: 75 mg Calciumcarbonat: 75 mg Kaliumcitrat:…

ApoLife 26 Cranberry forte



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Cranberry-Fruchtextrakt                            Acerola-Fruchtextrakt Glutenfrei, Vegan

ApoLife 34 Thymian plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Süßholz-Wurzelextrakt:    200 mg Spitzwegerich-Extrakt:     150 mg Thymian-Blattextrakt:       150 mg

ApoLife 4 Knorpel und Gelenke



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Glucosamin 150 mg Chondroitinsulfat (Quelle: Rind): 400 mg Mangan: 1,0 mg Methylsulfonylmethan (MSM): 200 mg Allergenhinweis:

ApoLife 36 Vitamin D3



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Cholecalciferol (Vit. D3): 2000 I.E. Olivenöl nativ extra:         522 mg  

ApoLife 11 Lutein plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Selen aus anorganischem Salz: 150 μg Lutein aus Tagetes-Extrakt: 10 mg Ascorbinsäure (Vit. C): 50 mg…

ApoLife 27 Zink plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Acerola-Fruchtextrakt   Ascorbinsäure (Vit. C)       Pyridoxin (Vit. B6)         Zink aus organischem Salz

ApoLife 24 Darmflora forte



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Lactobakterienpulver, 5 Stämme, doppelt gecoatet, 5 Mrd. vermehrungsfähige Keime     Fructooligosaccharid        Lactoferrin                   Inulin        

ApoLife 15 Abwehrkraft



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Acerola-Fruchtextrakt : 24 mg Astragalus-membranaceus-Wurzelextrakt 4:1: 100 mg Cistus Krautextrakt 25mg Zink aus organischem Salz: 6,1…

ApoLife 1 Isoflavone plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Vitamin E aus natürlicher Quelle: 10 mg Yamswurzel-Extrakt: 187,5 mg Soja-Extrakt: 50 mg* Rotklee-Extrakt: 75 mg*…

ApoLife 28 Carotin plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Dunaliella-salina- Algenpulver Selen aus anorgan. Salz Beta-Carotin Lycopin aus Tomaten-Extrakt: 2 mg Polyphenole aus OPCTraubenkernextrakt:        23,7…

ApoLife 3 Magnesium plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Magnesium: 151 mg

ApoLife 2 Haare, Haut und Nägel



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Acerola Fruchtextrakt: 4,8 mg Pantothensäure (Vit. B5): 55,2 mg D-Biotin (Vit. H): 2,5 mg Folsäure: 0,4…

ApoLife 12 Omega 3 Komplex



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Fischöl: 688 mg davon 275,2-mg EPA und 206,4-mg DHA Vitamin E aus natürlicher Quelle: 10 mg…

ApoLife 40 Salbei forte



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Salbei-Blattextrakt 120 mg davon    - Rosmarinsäure 3 mg

ApoLife 17 Mentale Balance



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): 5-HTP aus Griffonia simplicifolia- Extrakt: 50,5 mg Pyridoxin (Vit. B6): 3,6 mg Phosphatidylcholin: 50 mg

ApoLife 31 Eisen plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Eisen aus organischem Salz:  30 mg Ester-C:   51,3 mg (retardiertes Vitamin C) Acerola Fruchtextrakt:    80 mg…

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