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Säure-Basen-Gleichgewicht

Das Säure-Basen-Gleichgewicht 

Unsere Vorfahren bevorzugten eine mehr oder weniger ausgewogene Mischkost, welche trotz großer Mengen an tierischem Eiweiß, durch einen Überschuss an basenbildenden Stoffen (Gemüse, Obst etc.) charakterisiert war. Im Gegensatz dazu ist die heutige Ernährung, zumindest was die modernen westlichen Industrienationen betrifft, durch eine große Menge an säurebildenden Nährstoffen (v.a. Fleisch, Weißmehlprodukte) geprägt. 

Säure-Basen-Haushalt - was ist das eigentlich? 

 Damit die vielfältigen Stoffwechselprozesse in unserem Körper geregelt ablaufen können, muss der pH-Wert des Blutes bei 7,4 und jener der Körperzellen zwischen 7,0 und 7,2 liegen. Jeden Tag gelangen, z. B. über die Nahrung, viele Substanzen in unseren Körper, die den pH-Wert (1 bis unter 7 = sauer; über 7 bis 14 = basisch; 7 ist neutral, z. B. Wasser) des Blutes verändern.
Ein gesunder Organismus kann diese Unterschiede im pH-Wert ohne jegliche Probleme wieder ausgleichen. Im Normalfall geschieht dies durch die sogenannten „Puffer“ des Blutes (sie gleichen aus, z. B. Mineralstoff Phosphor) und die Ausscheidung über Nieren sowie Lunge. Nur bei Stoffwechseldefekten wie beispielsweise Diabetes, Nierenerkrankungen kann es zu medizinisch bedenklichen bzw. sogar bedrohlichen Störungen kommen. 


Störungen im Säure-Basen-Haushalt 

Heute mehren sich die Hinweise darauf, dass eine dauerhafte Störung des Säure-Basen-Haushaltes verschiedene - insbesondere chronische Krankheiten - mitverursachen kann (Rheumatismus, Diabetes mellitus, Herzrhythmusstörungen, Erkrankungen der Niere). 

 Wodurch kann eine Übersäuerung (= Acidose) u. a. entstehen? 
  • Diabetes mellitus 
  • Heilfasten und Diäten 
  • Stress, übermäßiger Alkoholkonsum, Rauchen 
  • schwere Leberschäden sowie 
  • Störungen der Nieren- und Lungenfunktion 
 Welche Erkrankungen können mit der Acidose in engem Zusammenhang stehen?      
  • Bedingt durch die Freisetzung von Mineralstoffen (Puffersubstanzen) aus dem Knochen, kann die Entstehung von Osteoporose begünstigt sein (aufgrund der fehlenden Mineralstoffe im Knochen wird dieser brüchig). 
  • Das Bindegewebe kann bei einer Übersäuerung in Mitleidenschaft gezogen werden (Durchblutungsstörungen, Elastizitätsverlust (Cellulitis), Verschleiß des Knorpelgewebes und damit verbunden Schmerzen in den Gelenken). 
  • In der Muskulatur kann es, bedingt durch die Säureeinlagerung, zu einer Strukturstarre (Muskelverhärtungen oder Weichteilrheumatismus verbunden mit Schmerzen sowie Bewegungseinschränkungen) und zur verminderten Durchblutung des Muskels kommen. 
  • Unspezifische Krankheitsbilder: Allergien, Mundgeruch, Schwindelgefühl, belegte Zunge, unreine Haut, Candida-Befall (Pilzerkrankung), Augenringe, Verstopfung. 
 Wie kann sich eine schon längerfristig bestehende Übersäuerung (= Acidose) bemerkbar machen?      
  • Müdigkeit, Antriebsschwäche 
  • Muskelkrämpfe und Gelenksbeschwerden 
  • Erhöhte Stressempfindlichkeit 
  • Erhöhte Infektanfälligkeit
  • Appetitlosigkeit und Sodbrennen 
  • Rissige Haut, sprödes Haar, brüchige Nägel,.... 
 Wie kann man eine Übersäuerung nachweisen?      
  • Eine generalisiserte Übersäuerung des Gesamtorganismus ist nur durch aufwändige und kostenintensive Untersuchungen (Magnet Resonanz Spektroskopie, Mikrodialyse-Techniken) feststellbar. 
  • Die einmalige Messung des Urin-pH-Wertes mittels Teststreifen ist nicht zielführend, da der pH-Wert des Harns tageszeitlichen Schwankungen unterliegt. Aussagekräftiger wäre die Messung im 24 h-Harn. 
Welchen Einfluss hat die Ernährung auf den Säure-Basen-Haushalt?      
Über die Bedeutung der Ernährung im Zusammenhang mit der latenten Übersäuerung des Organismus wird kontrovers diskutiert. Fakt ist, dass Nahrungsmittel bei gesunden Menschen, im Gegensatz zu Personen mit Stoffwechselstörungen, keinen negativen Einfluss auf den Säure-Basen-Haushalt haben. Dennoch sollten sich auch Stoffwechselgesunde ausgewogen und vor allem "basisch" ernähren (siehe Tabelle) um der Entstehung einer Stoffwechselerkrankung vorzubeugen.      

Wie Lebensmittel auf das Säure-Basen-Gleichgewicht wirken ist nicht abhängig von deren pH-Wert (1 bis unter 7 = sauer; über 7 bis 14 = basisch; 7 ist neutral, z. B. Wasser) sondern vom Nettoeffekt, d.h. was nach der Verdauung/Verarbeitung im Körper übrigbleibt (z. B. sind Zitronen sauer, aber im Organismus basisch). Fette und Öle verhalten sich neutral.     
 

Tabelle: Säure- und Basenbildner     
 
Überwiegend "Säurebildend"
(Vor allem schwefelhältige Aminosäuren aus den eiweißreichen Lebensmitteln sowie phosphatreiche Nahrungsmittel)      
Überwiegend "Basenbildend"
(Im Wesentlichen Lebensmittel, die reich an Mineralstoffen und Spurenelementen sind)      
* Fleisch, Wurstwaren (enthalten sehr oft Phosphate als Bindemittel)       * Alle frischen Gemüsesorten (Ausnahme: Spinat)      
* Fisch       * Obst    
* Weißmehlprodukte (auch Teigwaren)       * Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen)      
* Walnüsse, Erdnüsse, Haselnüsse       * Voll- oder Magermilch      
* Manche Käsesorten (z. B. Gouda)       * Milchprodukte (Joghurt, Buttermilch, Molke)      
Quelle: www.säure-basen-forum.de/, zitiert nach dem Bundeslebensmittelschlüssel BSL II.2      

TIPPS der Ernährungswissenschaftlerin:      
 Bei Gesunden kann es trotz mangelndem Säure-Basen-Bewusstsein, aufgrund der Regelmechanismen des Körpers, im Normalfall zu keiner Übersäuerung kommen. Dennoch sollten Sie, um auch weiterhin gesund zu bleiben, eine abwechslungsreiche, ausgewogene und vorwiegend pflanzliche Ernährung zu sich nehmen:      
  • Bereichern Sie Ihren Speiseplan mit einem hohen Getreide-, Kartoffel-, Gemüse- und Obstanteil. Diese Lebensmittel enthalten viele lebensnotwendige Nährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente) und zudem Ballaststoffe, welche u. a. die Verdauung fördern. 
  • Proteinreiche Lebensmittel wie beispielsweise Fleisch und Wurstwaren in Maßen essen (je max. 2 x pro Woche). Meeresfisch sollte mindestens 1x pro Woche verzehrt werden. 
  • Genießen Sie täglich ein Milchprodukt (z. B. ein fettarmes Joghurt, Hartkäse mit max. 35% F.i.T.) oder 1 Glas Voll- bzw. Magermilch. Dadurch führen Sie dem Körper u. a. Vitamin D und Calcium zu, welche für den Knochenaufbau notwendig sind. 
 Neben der Ernährung spielt aber auch die Lebensweise eine bedeutende Rolle für einen geregelten Stoffwechselablauf. Nehmen Sie sich daher Zeit für Ruhe und Entspannung, Rauchen Sie nicht, trinken Sie möglichst wenig Alkhol und achten Sie auf Ihr Körpergewicht.      
 Treiben Sie regelmäßig den Sport Ihrer Wahl - das fördert u.a. die Durchblutung des Bindegewebes und hebt die Stimmung.      

Exkurs:
Der Säure-Basen-Haushalt stellt sozusagen die Grundlage für die Hay´sche Trennkost dar. Bei dieser Kostform kommt es vor allem auf das richtige Verhältnis von Säurebildnern (20 - 25 %) zu Basenbildnern (75 - 80 %) in der Nahrung an. Zur Trennkost ist anzumerken:      
  1. Die Hay`sche Lehre geht davon aus, dass es nicht möglich sei, Eiweiß und Kohlenhydrate gleichzeitig zu verdauen. Aus diesem Grund sollten Kohlenhydrate und Eiweißegetrennt aufgenommen werden. Wenn man sich jedoch die Zusammensetzung unserer Nahrungsmittel ansieht, so wird deutlich, dass häufig Eiweiß und Kohlenhydrate gemeinsam enthalten sind (z. B. 100 g Weißbrot: ca. 8,5 g Eiweiß und 51 g Kohlenhydrate oder 100 g Teigwaren: ca. 13 g Eiweiß und 73 g Kohlenhydrate). 
  2. Dr. Hay`s Lehre vermittelt gleichzeitig den Eindruck, dass durch dieses Trennprinzip bestimmte Erkrankungen (Diabetes, Nieren- oder Fettstoffwechselstörungen etc.) maßgeblich beeinflusst oder sogar geheilt werden könnten. Die Ursache der häufig verbesserten Stoffwechsellage liegt aber nicht am Trennprinzip, sondern an der höheren Aufnahme pflanzlicher Lebensmittel. 
 Heute wissen wir, dass
a) unser Körper sehr wohl dazu in der Lage ist Kohlenhydrate und Eiweiße parallel zu verdauen (unterschiedliche Enzymsysteme)
b) der positive Effekt dieser Kostform im bewussteren Umgang mit der Ernährung und der Lebensmittelauswahl zu sehen ist und
c) bei konsequenter Befolgung der klassischen Trennkost auf Dauer eine vollwertige Ernährung nur mit Einschränkungen möglich ist (zu geringer Anteil an Getreide und Hülsenfrüchten).      


Unser Rezept für Sie zum Nachkochen „Vegetarische Baguette (ausgleichend)“      

Saure und basische (siehe Tabelle) Zutaten für 4 Personen:
6 Stück Minibaguette
5 Tomaten
½ Gurke
1 kleine Dose Mais
1 Paprika in beliebiger Farbe
100 g Edamer (30 % F. i. T.)      


Zubereitung:      
Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
Tomaten und Gurken in Scheiben schneiden, den Paprika würfeln, den Mais waschen und abtropfen lassen.
Den Käse grob reiben (gibt es auch schon fertig zu kaufen).
Baguette halbieren (Schnittfläche nach oben) und nach Belieben mit Gemüse belegen - dann mit Käse bestreuen - und ca. 10 Minuten bei 150 - 170° C im Rohr auf mittlerer Höhe überbacken (Käse sollte schön geschmolzen sein).
GUTEN APPETIT!      

Pro Portion ca.: 396,6 kcal; 15,3 g Eiweiß; 10,2 g Fett; 58,3 g Kohlenhydrate      
Wenn Sie sauer sind - essen Sie eine Zitrone, denn die ist basisch und macht lustig !!!            

ApoLife 24 Darmflora forte



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Lactobakterienpulver, 5 Stämme, doppelt gecoatet, 5 Mrd. vermehrungsfähige Keime     Fructooligosaccharid        Lactoferrin                   Inulin        

ApoLife 17 Mentale Balance



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): 5-HTP aus Griffonia simplicifolia- Extrakt: 50,5 mg Pyridoxin (Vit. B6): 3,6 mg Phosphatidylcholin: 50 mg

ApoLife 3 Magnesium plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Magnesium: 151 mg

ApoLife 30 Krill-Öl



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Krill-Öl: 500 mg (enthält 210 mg Phospholipide, 75 mg EPA, 45 mg DHA) Olivenöl nativ extra…

ApoLife 29 Folsäure plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Folsäure Pyridoxal-5-Phosphat (aktiviertes Vit. B) Magnesium    Schwarzer-Pfeffer-Extrakt Methylcobalamin (akt. Vit. B12) Eisen

ApoLife 36 Vitamin D3



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Cholecalciferol (Vit. D3): 2000 I.E. Olivenöl nativ extra:         522 mg  

ApoLife 20 Anti Aging Komplex



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Calcium-L-ascorbat (Ester C®), Magnesium-L-ascorbat: 142 mg Beta-Carotin: 30 mg Natrium Hyaluronat: 10 mg Folsäure: 400 μg…

ApoLife 35 Klare Nase



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Buchweizen-Extrakt (35% Rutin) 111,4 mg Gartensauerampfer- Wurzelextrakt 4:1 90 mg Japanischer-Schnurbaum- Blütenextrakt 40 mg Ascorbinsäure (Vitamin…

ApoLife 14 Rotes Weinlaub plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Rotes-Weinlaub-Extrakt: 120 mg OPC-Traubenkernextrakt: 80 mg Rosskastanien-Samenextrakt: 100 mg Mäusedorn-Wurzelextrakt 4:1: 20 mg Hamamelis-Blattextrakt: 20 mg…

ApoLife 15 Abwehrkraft



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Acerola-Fruchtextrakt : 24 mg Astragalus-membranaceus-Wurzelextrakt 4:1: 100 mg Cistus Krautextrakt 25mg Zink aus organischem Salz: 6,1…

ApoLife 25 Nachtruhe



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Zitronenmelisse-Blattextrakt               Passionsblume-Blütenextrakt Melatonin 

ApoLife 31 Eisen plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Eisen aus organischem Salz:  30 mg Ester-C:   51,3 mg (retardiertes Vitamin C) Acerola Fruchtextrakt:    80 mg…

ApoLife 34 Thymian plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Süßholz-Wurzelextrakt:    200 mg Spitzwegerich-Extrakt:     150 mg Thymian-Blattextrakt:       150 mg

ApoLife 13 Mann



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Bockshornklee Samenextrakt (50% Saponine) 200mg

ApoLife 7 Darmflora akut



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Lactobakterienpulver, 9 Stämme, doppelt gecoatet, 600 Mio. vermehrungsfähige Keime Fructooligosaccharid: 70 mg Lactoferrin: 19 mg Apfelpektin:…

ApoLife 1 Isoflavone plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Vitamin E aus natürlicher Quelle: 10 mg Yamswurzel-Extrakt: 187,5 mg Soja-Extrakt: 50 mg* Rotklee-Extrakt: 75 mg*…

ApoLife 10 Blase und Prostata



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Kürbiskern-Extrakt 20:1: 200 mg Sägepalmen-Extrakt 4:1: 120 mg Zink aus organischem Salz: 6 mg Weidenröschen-Extrakt: 25…

ApoLife 5 Vitamin-B Komplex



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Alpha-Liponsäure: 25 mg Bierhefe: 110 mg Pantothensäure (Vit. B5): 27,6 mg Folsäure: 400 μg Niacinamid (Vit.…

ApoLife 38 Multivitamin A-Z



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Vitamin A                          800 µg Vitamin D                            15 µg Vitamin E                            18 mg Vitamin C                          160 mg…

ApoLife 9 Harnwege



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Goldruten-Krautextrakt 4:1: 37,5 mg Neem-Blattextrakt 10:1: 10 mg Preiselbeer-Blattextrakt: 25 mg Bärentraube-Blattextrakt 4:1: 45 mg

ApoLife 4 Knorpel und Gelenke



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Glucosamin 150 mg Chondroitinsulfat (Quelle: Rind): 400 mg Mangan: 1,0 mg Methylsulfonylmethan (MSM): 200 mg Allergenhinweis:

ApoLife 16 Säure-Basen Haushalt



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Tricalciumphosphat: 75 mg Magnesiumcarbonat: 100 mg Kaliumhydrogencarbonat: 119,2 mg Magnesiumhydrogenphosphat: 75 mg Calciumcarbonat: 75 mg Kaliumcitrat:…

ApoLife 11 Lutein plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Selen aus anorganischem Salz: 150 μg Lutein aus Tagetes-Extrakt: 10 mg Ascorbinsäure (Vit. C): 50 mg…

ApoLife 32 Weihrauch plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Weihrauch-Extrakt:          200 mg Curcuma-Extrakt:             100 mg Cholin aus Phosphatidylcholin:  15 mg

ApoLife 27 Zink plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Acerola-Fruchtextrakt   Ascorbinsäure (Vit. C)       Pyridoxin (Vit. B6)         Zink aus organischem Salz

ApoLife 2 Haare, Haut und Nägel



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Acerola Fruchtextrakt: 4,8 mg Pantothensäure (Vit. B5): 55,2 mg D-Biotin (Vit. H): 2,5 mg Folsäure: 0,4…

ApoLife 39 PEA 600



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Palmitoylethanolamid       600 mg  

ApoLife 19 Konzentration und Merkfähigkeit



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Phosphatidylserin: 50 mg Ginkgo-biloba-Extrakt 50:1: 80 mg Vitamin E aus natürlicher Quelle: 5 mg Folsäure: 250…

ApoLife 23 L-Carnitin



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): L-Carnitin:                        204 mg

ApoLife 8 Artischocke & Mariendistel forte



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Artischocken-Extrakt: 200 mg Curcumin: 5 mg Mariendistel-Extrakt: 100 mg Schwarzer-Pfeffer-Extrakt: 1 mg Wermut-Extrakt 4:1: 12,5 mg

ApoLife 6 Nachtkerzenöl aktiv



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Nachtkerzenöl: 324 mg Borretschöl: 100 mg Astaxanthin: 50 μg Arganöl: 100 mg  

ApoLife 26 Cranberry forte



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Cranberry-Fruchtextrakt                            Acerola-Fruchtextrakt Glutenfrei, Vegan

ApoLife 18 Kalzium & Vitamin D forte



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Kalzium aus anorganischen Salzen: 180 mg Kalzium aus Korallencalcium: 25 mg Cholecalciferol (Vit. D3): 400 I.E.…

ApoLife 40 Salbei forte



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Salbei-Blattextrakt 120 mg davon    - Rosmarinsäure 3 mg

ApoLife 12 Omega 3 Komplex



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Fischöl: 688 mg davon 275,2-mg EPA und 206,4-mg DHA Vitamin E aus natürlicher Quelle: 10 mg…

ApoLife 28 Carotin plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Dunaliella-salina- Algenpulver Selen aus anorgan. Salz Beta-Carotin Lycopin aus Tomaten-Extrakt: 2 mg Polyphenole aus OPCTraubenkernextrakt:        23,7…

ApoLife 33 BCAA - Muskelregeneration



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): L-Leucin:                          240 mg L-Valin:                            120 mg L-Isoleucin:                      120 mg L-Glutamin:                      100 mg

ApoLife 22 Vitamin C plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Acerola-Fruchtextrakt: 58,8 mg Ascorbinsäure (Vit C): 500,8 mg Quercetin: 9,5 mg Rutin: 9,5 mg

ApoLife 21 Q-10 plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Taurin: 150 mg L-Carnitin: 102 mg Ascorbinsäure (Vit. C): 50 mg Coenzym Q-10: 60 mg Schwarzer-Pfeffer-Extrakt:…

ApoLife 37 Lysin plus



Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): L-Lysin: 400 mg Ascorbinsäure (Vit. C): 160 mg  

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