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Nahrungsergänzung beim Sport

in Hinblick auf Wellness-Sport, Grundlagenausdauertraining, NICHT Spitzensport)
Was bewirkt Ausdauertraining?
Herz-Kreislauf-System, Ökonomisierung. Lunge, Immunsystem, Kapillarisierung der Muskelgewebe, bessere Durchblutung, pos. Einfluß auf Cholesterin, ("gutes Cholesterin" steigt an) Verbesserung auf die Psyche.

WOZU DA NOCH NAHRUNGSERGÄNZUNG?Warum brauchen wir RADIKALFÄNGER speziell beim Sport?
Nährstoffe werden in den Körperzellen unter Anwesenheit von Sauerstoff verbrannt, aber weder schlagartig, noch unter Hitzeeinwirkung, wie wir Verbrennung landläufig kennen.
SONDERN: stufenweise bei 37° und unter Anwesenheit zahlreicher Enzyme zu Zellenergie in Form von Wärme und energiereichen Phosphaten ATP oder GTP
Sauerstoff wird aktiviert (Aktive Sauerstoff Stufen) Diese ASS können nicht unterscheiden, ob sie einen Nährstoff oxidieren oder körpereigenes biologisches Material. Daher muß der Körper sein biologisches Material durch ein fein abgestimmtes Zusammenspiel von antioxidativ wirkenden, also vor Oxidation schützenden Vitaminen, Aminosäuren und bioaktiven Nährstoffen bewahren.
Bei jeglicher Atmung und Energiegewinnung, auch ohne Sport, werden Radikalfänger benötigt und sollten mit der Nahrung zugeführt werden. Vermehrte Oxidation, wie sie beim Sport vorkommt, erhöht auch den Bedarf an RADIKALFÄNGER.
Es gibt mehr Antioxidantien als nur Selen, die Vitamine A,C und E, Bioflavonoide, Polyphenole etc. sondern auch bioorganische Moleküle des Organismus wie Taurin, L-Cystein, Selenocystein, L-Methionin, Selenomethionin, Coenzym Q10, und zusätzlich antioxidative Enzyme und Enzymsysteme
Herstellung solcher Enzyme, aber auch schon bioorganischer Moleküle von vielen Einzelsubstanzen abhängig: z.B. das antioxidative CoenzymQ10 kann nur gebildet werden, wenn: L-Phenylalanin, L-Tyrosin, L-Methionin, Vitamin B12, B6, Pantothensäure und Niacin bedarfsadäquat vorhanden sind.
DARAUS FOLGT: nicht nur Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sind wichtig sondern auch AMINOSÄUREN

Eiweiss
Wichtig für: Muskelaufbau, Reparatur von Muskelzellen, Ergänzung, bzw Ersatz von Enzymen, Beitrag zur Energiebereitstellung, wenn Glykogen aufgebraucht ist.
 
 
Essentielle Aminosäuren und ihr Tagesbedarf: (alle in der L-Form):
Isoleucin   10mg
Leucin   11-13mg
Lysin   9-10mg
Methionin   13-14mg
Phenylalanin   14mg
Threonin   6mg
Tryptophan   3mg
Valin   11-14mg
Eiweiß sollte 15% Anteil an unserer Nahrung ausmachen. Normalbedarf ist 0,8g/kgKG/24h (ca 60g/Tag).
Wichtig: biolog Wertigkeit des Eiweisses, Vollei per def. 100%. Kartoffel 98, Rindfleisch 91, Milch 88, Fisch 87, Soja 86,Vollkornreis 81
ABER in Kombination optimal: zB Ei + Kartoffel(36:64%) 136!! Vollei + Soja(60:40%) 123, Vollei + Milch(71:29%) 122, Milch + Vollkornweizen(76:24%) 110, Bohnen + Mais(51:49%)

Zuviel Eiweiss: Nierenbelastung, erhöhter Wasserverlust durch Stickstoffausscheidung, auch Ca-Ausscheidung wird erhöht durch zuviel Protein.

Wichtige Aminosäuren für Sportler:
Glutaminsäure fördert die Glycogenbildung
Glutaminsäure, Asparaginsäure, Arginin: rascherer Ammoniakabbau, wichtig in Regeneration
Leucin, Isoleucin, Valin: Aufbau und "Reparatur" muskulärer Strukturen, aber KEINE leistungssteigernde Wirkung

Kohlenhydrate
Wichtig für Leistung. Energiegewinnung aus Kohlenhydraten ist ökonomischer als aus Fett, weil der Körper für ihre Verbrennung weniger Sauerstoff benötigt.
Werden zu GLYKOGEN umgewandelt und in Muskulatur und Leber gespeichert.
Möglichst große Glykogenspeicher anlegen.
 
 
Mindestbedarf:
beim ruhenden Menschen: 100g/Tag
bei Ausdauersportlern: bis zu 670g
Kohlenhydratzufuhr innerhalb der ersten 2 Stunden nach einer erschöpfenden Dauerbelastung führt zu einer Superkompensation des Glycogens und damit zu erhöhter Leistungsfähigkeit. Mit dem Glykogen wird gleichzeitig eine große Menge Kalium in die Muskelzelle eingebaut. Daher: auch kaliumreiche Nahrungsmittel wie Trockenfrüchte, Bananen etc.
Faktoren, die die Speicherung von Muskelglycogen hindern: Fett, Eiweiß, (trotzdem gehört zur Ernährung in der Nachwettkampffphase Eiweiß, um Verluste auszugleichen: Hormone, Enzyme, Muskeldefekte) Muskelkater, Aktivität während der Regeneration.

Fett
Wichtig sind essentielle Fettsäuren, 2 Esslöffel hochwertiges Pflanzenöl täglich (Sonnenblumenöl, Distelöl) reichen dafür.
Zur Gewichtsreduktion: max. 50g Fett / Tag (1 Big Mäc = 30g Fett, Bratwurst und Semmel = 51g Fett)
 
Kartoffel gekocht Pommes Chips
100g 87kcal 100g 250 kcal 100g 580 kcal
Sportl. Tätigkeit frühestens zweieinhalb bis drei Stunden nach einer Hauptmahlzeit, eineinhalb bis zwei Stunden nach einer Zwischenmahlzeit.
Z.B. Haferflocken in Magerjoghurt mit zerdrückter Banane als Wettkampffrühstück. KEINE Ballaststoffe am Wettkampftag.

Flüssigkeit
Schweissverlust muss ersetzt werden!

2% Flüssigkeitsverlust bezogen auf KG(1,5l bei 75kg) bedingen 20% Leistungsabfall
Flüssigkeits- und damit verbundene Mineralstoffdefizite bereits während des Trainings oder Wettkampfes ausgleichen.
Auch Kohlenhydrate können über Flüssigkeit zugeführt werden.
Bei Trainingseinheiten unter 1 Stunde ist kein besonderes Getränk nötig, es tut auch Wasser.

Empfehlungen für Trainingseinheiten über 1 Stunde:
  • Bis 60 min vor dem Training: KH - haltige Getränke (z.B. 30-60g/l Maltodextrin)
  • 10 min vor dem Training: 100 - 150 ml Sportgetränk oder Wasser
  • während des Trainings: alle 15 - 20 min 200ml eines Sportgetränks.
  • Nach dem Training: Iso - oder auch Hypertonisches Getränk.
Getränke nie zu kalt, 8-13°
 
Isotonisch: gleichviel gelöste Teilchen wie im menschl. Blut
Hypertonisch: mehr gelöste Teilchen als im menschl. Blut
Hypotonisch: weniger gelöste Teilchen als im menschl. Blut
Magen: 800-1200ml pro Stunde aufnehmbar
Entleerungsgrad: 20-30 min nach Flüss.
Aufnahme: zwischen 10 und 90 %,
abhängig von: Volumen, Elektrolyte, Getränketemperatur, Energiedichte (je höher, desto geringer der Entleerungsgrad 50-80g KH/l ist günstig), Belastungsintensität und Belastungsart
 
Empfehlungen für ein optinales Sportgetränk
  1. Kohlenhydratgehalt: 60g/l (mehrere Zuckerarten sollten enthalten sein: z.B. Maltodextrin (aus Maisstärke gewonnen, 360Kcal/100g, Saccharose, Glucose, Fructose) Bei hohen Schweißverlusten auf 40g/l reduzierbar.
  2. Osmolarität < 300 mosmol (isoton)
  3. Natrium: 400-1100 mg/l, erleichtert die Aufnahme von Wasser und KH
  4. Kalium: < 225mg/l
  5. Calcium: < 225mg/l
  6. Magnesium: < 100mg/l
  7. keine Kohlensäure, Alkohol oder Koffein
  8. Vitamine, Aminosäuren. Speziell bei Langzeitbelastungen sind Magnesium, Kalium, und Vitamine der B Gruppe a ngebracht.
Carnitin
Schleust mit Hilfe dreier Enzyme freie Fettsäuren in das Innere der Mitochondrien, (Kraftwerke der Zelle) wo sie zu Energie verbrannt werden. Ausschließlich L-Carnitin ist biologisch aktiv. Wird im Körper hergestellt aus den beiden Aminosäuren Lysin und Methionin in Gegenwart von Vit.C, Eisen, Vit.B6 und Niacin.
Vorkommen: vorwiegend in Fleisch
Tagesbedarf: keine Angabe, da von Körper hergestellt. Als Nahrungsergänzung werden täglich 200-1000mg empfohlen. Zufuhr ist unbedenklich, hohe Einzeldosierungen können aus osmotischen Gründen zu dünnem Stuhl führen. In Diskussion beim Sport, zur Anhebung der Dauerleistungsgrenze

Kreatin
In Leber und Bauchspeicheldrüse gebildet aus Glycin, Arginin und Methionin.
Wichtig bei kurzen, intensiven Belastungen: Sprint, Fechten, Spielsportarten.
5 Tage 20g/Tag als Grundladung, dann Erhaltung, oder 28 Tage 3g/Tag

Zusammenfassung
Für gemäßigten Ausdauersport zur Erhaltung (aber auch Wiedergewinnung, nach Rücksprache mit dem Arzt) der Gesundheit - also z.B. 3x wöchentlich 40 min laufen im Bereich des Fettabbaues, bzw. gemäßigten Glycogenabbaues, ist keine zusätzliche Nahrungsergänzung notwendig, wenn die Zufuhr an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, sowie auch an essentiellen Aminosäuren und Fettsäuren von Haus aus bedarfsgerecht ist.
Gegen eine bedarfsgerechte Ernährung sprechen:
  1. Speisen werden lange warm gehalten (Kantinenessen)
  2. Speisen werden zu lange gekocht
  3. Zuviel Zucker, Weißmehl, geschälter Reis, (leere Kohlenhydrate), statt Kartoffeln und Vollwertprodukten
  4. Häufig Gebackenes, statt Gedämpftem oder Gegrilltem
  5. Wenig frisches Obst und Gemüse
  6. Wenn Obst und Gemüse, dann zu früh geerntet und lange gelagert, bis es verzehrt wird
Jeder wird für sich selbst entscheiden müssen, inwieweit diese Punkte auf ihn zutreffen und er unabhängig von einer sportlichen Tätigkeit Mangelerscheinungen erleidet. Für alle, die aus ihren Lebensumständen heraus schwer Zugang zu bedarfsgerechter Ernährung haben, gibt es selbstverständlich vollwertige Ersatzmöglichkeiten im Rahmen von Nahrungsergänzungen aus der Apotheke.
Ihre Service-Apotheke zum hl. Leopold

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